3 Keutamaan Puasa Senin Kamis

3 Keutamaan Puasa Senin Kamis
Oleh Soesanto Arief | Februari 2022 | Inspirasi Islami

Sahabat Gemar, setiap sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam tentu ada hikmahnya. Salah satu sunnah yang dianjurkan adalah puasa sunnah Senin Kamis. Mungkin di antara kita ada yang bertanya, kenapa Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam begitu gemar melakukan puasa Senin Kamis?

Diriwayatkan dari Abu Qatadah RA, pernah ditanyakan alasan Rasulullah SAW berpuasa Senin Kamis, beliau menjawab:” Pada hari itu aku (Muhammad) dilahirkan dan diturunkan Alquran kepadaku .”

Itulah salah satu alasan Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam senang melakukan puasa Senin Kamis, yaitu karena sebagai bentuk syukur beliau kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala sebab pada hari itu beliau dilahirkan.

Selain itu, ada beberapa keutamaan apabila seseorang mengamalkan puasa sunnah Senin Kamis, di antaranya :

1. Mengikuti Kebiasaan Rasulullah

Telah menceritakan kepada kami Hisyam bin Ammar berkata, telah menceritakan kepada kami Yahya bin Hamzah berkata, telah menceritakan kepadaku Tsaur bin Yazid dari Khalid bin Madan dari Rabiah bin Al Ghaz bahwasanya dia bertanya kepada Aisyah tentang puasanya Rasulullah SAW, maka Aisyah pun menjawab,” Beliau selalu puasa Senin dan Kamis .”

2. Pintu Surga Dibuka

Telah menceritakan kepada kami Abdurrazzaq telah mengabarkan kepada kami Ma’mar dari Suhail bin Abu Shalih dari bapaknya dari Abu Hurairah RA, dia berkata, Rasulullah SAW bersabda,” Pintu-pintu surga dibuka pada setiap Senin dan Kamis .”

Ma’mar berkata, dan selain Suhail berkata:” Amalan-amalan dipaparkan pada setiap Senin dan Kamis, lalu Allah SAW mengampuni setiap hamba yang tidak berbuat syirik kepada-Nya sama sekali kecuali dua orang yang saling mendengki (mendendam), maka Allah berberfirman kepada malaikat,’ Tinggalkanlah keduanya hingga mereka saling berdamai .”

3. Amalan Disampaikan Setiap Senin dan Kamis

Telah menceritakan kepada kami Musa bin Isma’il, telah menceritakan kepada kami Aban, telah menceritakan kepada kami Yahya dari Umar bin Abu Al Hakam bin Tsauban dari mantan budak Qudamah bin Mazhun dari mantan budak Usamah bin Zaid, bahwa dia pernah pergi bersama Usamah menuju Bukit Al Qura untuk mencari hartanya, dia berpuasa pada senin dan Kamis.

Kemudian mantan budaknya berkata,” Mengapa engkau berpuasa pada Senin dan Kamis? Dan dia ditanya mengenai hal tersebut, lalu dia berkata, “Sesungguhnya Nabi SAW berkata, ” Sesungguhnya amalan para hamba disampaikan pada Senin dan Kamis .”

Itulah alasan mengapa Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam gemar melakukan puasa sunnah Senin Kamis, karena terdapat keutamaan yang luar biasa di dalamnya. 

Yayasan Gema Akhlaqul Karimah (YAGEMAR) setiap hari senin dan kamis rutin mengadakan Majlis Dzikir dan Doa serta Buka bersama dengan warga dan anak-anak binaan. Kami mengajak kepada para dermawan yang ingin melestarikan dan mengamalkan sunnah-sunnah Nabi, dengan ikut berpartisipasi menyisihkan sebagian hartanya untuk memberikan makanan berbuka.

Dalam Hadist Riwayat Tirmidzi disebutkan Nabi Muhammad SAW bersabda, “Siapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun”. 

Semoga kita salah satu umat yang selalu mengikuti sunnah-sunnahnya.

yayasan cinta dhuafa, yayasan cinta dhuafa kendal, yayasan cinta yatim dan dhuafa, yayasan yatim piatu semarang, yayasan yatim piatu terdekat yayasan yatim piatu, yayasan yatim piatu terdekat, yayasan yatim ziswaf, yayasan yatim mutiara harapan, yayasan yatim mandiri yayasan dhuafa al makmur attohiriyah, yayasan dhuafa, yayasan dhuafa terdekat, yayasan dhuafa mulia, yayasan dhuafa mulia palembang yayasan dhuafa yatim, yayasan dhuafa yatim kendal, yayasan dompet dhuafa republika, yayasan sayangi dhuafa, yayasan sayangi dhuafa kendal yayasan graha dhuafa indonesia, yayasan cinta dhuafa, yayasan cinta dhuafa kendal, yayasan sosial, Yayasan sosial kendal yayasan peduli kanker indonesia, yayasan peduli kesejahteraan bersama, yayasan peduli kasih kendal, yayasan peduli kasih anak yatim, yayasan peduli insan mulia yayasan peduli anak, yayasan peduli sesama, yayasan generasi peduli indonesia, yayasan dokter peduli, yayasan peduli lingkungan indonesia

Baca Artikel Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Chat Admin YAGEMAR
Anda butuh Bantuan?
Assalamualaikum Wr. Wb
Selamat datang di YAGEMAR, Ada yang bisa kami bantu?